Senin, 27 Agustus 2012

Makanan Sehat Penurun Kolesterol Jahat/Anti Kolesterol

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..!

Dalam Postingan ini saya mau memberi sedikit informasi yang mudah-mudahan bermafaaat buat agan-agan semua :

Mungkin sudah banyak yang tahu tentang Kolesterol Jahat dalam tubuh,,!
naah saya mau bagi-bagi info tentang makanan yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh manusia :

  1. Kacang kedelai
    Kacang kedelai dan turunannya, alias kedelai yang sudah diolah misalnya menjadi tahu, tempe, susu kedelai, dan tepung kedelai mengandung isoflavon, yaitu zat yang bisa menekan LDL.
    Tapi ingat, meski nikmat tahu dan tempe bisa tidak efektif menurunkan kolesterol bila diolah
    dengan sembarangan. Misalnya, digoreng dengan minyak jelantah atau dicampur santan. Sebab,santan dan minyak goreng adalah sumber lemak jenuh. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menganjurkan untuk mengonsumsi sedikitnya 25 gram protein kedelai per hari untuk
    menurunkan kadar kolesterol. 
  2. Kacang-kacangan
    Kacang adalah sumber serat larut yang sangat tinggi. Mengonsumsi serat larut bisa mengurangi
    kolesterol. Mengonsumsi kacang seperti buncis, kacang merah, kacang panjang secara teratur
    selama enam minggu bisa mengurangi kadar kolesterol sebanyak 10%. 
  3. Ikan Salmon
    Ikan salmon sangat baik karena mengandung asam Omega-3 yang bisa menurunkan LDL dan
    trigiserilda serta meningkatkan HDL. Salmon mengandung EPA dan DHA yang baik untuk
    kesehatan jantung. The American Heart Association merekomendasi paling tidak dua porsi per minggu untuk mendapatkan manfaat maksimal. Selain salmon, ikan tuna, trout, sarden, makerel, dan hering juga baik. 
  4. Alpukat
    Alpukat adalah sumber lemak tidak jenuh yang bisa meningkatkan level HDL. Sayangnya, alpukat
    tinggi kalori, sehingga harus dikombinasikan dengan sayur-sayuran yang bisa menekan kalori.
    Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak tidak
    jenuh sedangkan kebutuhan tubuh manusia normal adalah 1.800 kalori dan 30 gram lemak
    tidak jenuh per harinya. 
  5. Bawang Putih
    Sejak ribuan tahun lalu, bawang putih sudah dipercaya mengandung banyak zat yang baik
    untuk kesehatan manusia. Bangsa Mesir Kuno memakai bawang putih untuk meningkatkan
    stamina. Di masa modern, bawang putih dipakai untuk menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan
    darah, menurunkan tekanan darah, dan  melindungi tubuh dari infeksi.
    Hasil penemuan paling mutakhir, bawang putih bisa mencegah partikel kolesterol menempel di
    dinding pembuluh darah. 
  6. Bayam
    Bayam mengandung banyak lutein. Lutein adalah zat penting yang bisa menjaga kesehatan dan ketajaman fungsi mata. Lutein juga ternyata bisa menjaga kesehatan jantung karena bisa mencegah lemak menempel di pembuluh darah.
    Dianjurkan, memakan bayam setiap hari sekitar setengah mangkuk untuk hasil maksimal.
  7. Margarin
    Beberapa jenis margarin bisa menurunkan kadar kolesterol. Misalnya margarin dari minyak biji
    bunga kanola.
  8. Mede, Almon, dan Kenari
    Lemak tak jenuh tunggal, di dalam kacang mede, almon, dan kenari adalah bahan makanan rendah
    lemak yang baik untuk kesehatan jantung. Kacang-kacangan itu juga mengandung vitamin E,
    magnesium, dan phytochemical yang terkait erat dengan kesehatan jantung. Sayangnya, seperti
    alpukat, kacang-kacang ini sangat tinggi protein.
    Jadi, jangan rakus makan kacang agar manfaatnya benar-benar maksimal.
  9. Teh
    Teh, mau diminum dingin atau panas, sama saja manfaatnya. Teh mengandung antioksidan yang
    bisa membuat pembuluh darah rileks sehingga terhindar dari pembekuan darah.
    Antioksidan di dalam teh, yaitu flavonoid bisa mencegah oksidasi yang menyebabkan LDL
    menumpuk di pembuluh darah. Menikmati segelas teh setiap hari bisa memenuhi kebutuhan
    antioksidan. 
  10. Cokelat
    Cokelat ternyata sehat. Tentu saja, cokelat yang dicampur terlalu banyak susu mengandung terlalu
    banyak lemak. Jadi, pilihlah cokelat hitam atau pahit. Cokelat sehat karena mengandung banyak
    antioksidan dan flavanoid. Cokelat putih, tidak mengandung zat itu sehingga kurang sehat
    dikonsumsi.
    Kandungan flavanoid cokelat bervariasi tergantung di mana cokelat itu tumbuh dan proses
    pengolahannya.


Naah,,,itu lah sedikit yang saya tahu,,dari proses mencari selamaa ini,,,!
jadi yang merasa mau hidup sehat aau mempunyai kadar kolesterol jahat yang cukup tinggi,, mulailah berpikir beralih mengonsumsi makanan sehat..!

Semoga Bermanfaat..!

Tidak ada komentar: