Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..!
Dalam Postingan ini saya mau memberi sedikit informasi yang mudah-mudahan bermafaaat buat agan-agan semua :
Mungkin sudah banyak yang tahu tentang Kolesterol Jahat dalam tubuh,,!
naah saya mau bagi-bagi info tentang makanan yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh manusia :
Dalam Postingan ini saya mau memberi sedikit informasi yang mudah-mudahan bermafaaat buat agan-agan semua :
Mungkin sudah banyak yang tahu tentang Kolesterol Jahat dalam tubuh,,!
naah saya mau bagi-bagi info tentang makanan yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh manusia :
- Kacang kedelai
Kacang kedelai dan turunannya, alias kedelai yang sudah diolah misalnya menjadi tahu, tempe, susu kedelai, dan tepung kedelai mengandung isoflavon, yaitu zat yang bisa menekan LDL.
Tapi ingat, meski nikmat tahu dan tempe bisa tidak efektif menurunkan kolesterol bila diolah
dengan sembarangan. Misalnya, digoreng dengan minyak jelantah atau dicampur santan. Sebab,santan dan minyak goreng adalah sumber lemak jenuh. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menganjurkan untuk mengonsumsi sedikitnya 25 gram protein kedelai per hari untuk
menurunkan kadar kolesterol. - Kacang-kacangan
Kacang adalah sumber serat larut yang sangat tinggi. Mengonsumsi serat larut bisa mengurangi
kolesterol. Mengonsumsi kacang seperti buncis, kacang merah, kacang panjang secara teratur
selama enam minggu bisa mengurangi kadar kolesterol sebanyak 10%. - Ikan Salmon
Ikan salmon sangat baik karena mengandung asam Omega-3 yang bisa menurunkan LDL dan
trigiserilda serta meningkatkan HDL. Salmon mengandung EPA dan DHA yang baik untuk
kesehatan jantung. The American Heart Association merekomendasi paling tidak dua porsi per minggu untuk mendapatkan manfaat maksimal. Selain salmon, ikan tuna, trout, sarden, makerel, dan hering juga baik. - Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tidak jenuh yang bisa meningkatkan level HDL. Sayangnya, alpukat
tinggi kalori, sehingga harus dikombinasikan dengan sayur-sayuran yang bisa menekan kalori.
Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak tidak
jenuh sedangkan kebutuhan tubuh manusia normal adalah 1.800 kalori dan 30 gram lemak
tidak jenuh per harinya. - Bawang Putih
Sejak ribuan tahun lalu, bawang putih sudah dipercaya mengandung banyak zat yang baik
untuk kesehatan manusia. Bangsa Mesir Kuno memakai bawang putih untuk meningkatkan
stamina. Di masa modern, bawang putih dipakai untuk menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan
darah, menurunkan tekanan darah, dan melindungi tubuh dari infeksi.
Hasil penemuan paling mutakhir, bawang putih bisa mencegah partikel kolesterol menempel di
dinding pembuluh darah. - Bayam
Bayam mengandung banyak lutein. Lutein adalah zat penting yang bisa menjaga kesehatan dan ketajaman fungsi mata. Lutein juga ternyata bisa menjaga kesehatan jantung karena bisa mencegah lemak menempel di pembuluh darah.
Dianjurkan, memakan bayam setiap hari sekitar setengah mangkuk untuk hasil maksimal. - Margarin
Beberapa jenis margarin bisa menurunkan kadar kolesterol. Misalnya margarin dari minyak biji
bunga kanola. - Mede, Almon, dan Kenari
Lemak tak jenuh tunggal, di dalam kacang mede, almon, dan kenari adalah bahan makanan rendah
lemak yang baik untuk kesehatan jantung. Kacang-kacangan itu juga mengandung vitamin E,
magnesium, dan phytochemical yang terkait erat dengan kesehatan jantung. Sayangnya, seperti
alpukat, kacang-kacang ini sangat tinggi protein.
Jadi, jangan rakus makan kacang agar manfaatnya benar-benar maksimal. - Teh
Teh, mau diminum dingin atau panas, sama saja manfaatnya. Teh mengandung antioksidan yang
bisa membuat pembuluh darah rileks sehingga terhindar dari pembekuan darah.
Antioksidan di dalam teh, yaitu flavonoid bisa mencegah oksidasi yang menyebabkan LDL
menumpuk di pembuluh darah. Menikmati segelas teh setiap hari bisa memenuhi kebutuhan
antioksidan. - Cokelat
Cokelat ternyata sehat. Tentu saja, cokelat yang dicampur terlalu banyak susu mengandung terlalu
banyak lemak. Jadi, pilihlah cokelat hitam atau pahit. Cokelat sehat karena mengandung banyak
antioksidan dan flavanoid. Cokelat putih, tidak mengandung zat itu sehingga kurang sehat
dikonsumsi.
Kandungan flavanoid cokelat bervariasi tergantung di mana cokelat itu tumbuh dan proses
pengolahannya.
Naah,,,itu lah sedikit yang saya tahu,,dari proses mencari selamaa ini,,,!
jadi yang merasa mau hidup sehat aau mempunyai kadar kolesterol jahat yang cukup tinggi,, mulailah berpikir beralih mengonsumsi makanan sehat..!
Semoga Bermanfaat..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar